Практически все пользователи глобальной сети Интернет имеют собственные аккаунты в социальных сетях. Чиновники и политики, в том числе главы государств, – не исключение. Многие политические деятели размещают на своих страницах важные публикации и новости, которые оказывают серьезное влияние на фондовые и валютные рынки. Этим активно пользуются трейдеры, торгующие на Форексе.

    Одной из ключевых фигур на современной политической арене является Дональд Трамп. 45-й президент США ежедневно публикует на своей странице в Twitter новые записи и регулярно информирует подписчиков о текущей ситуации в стране и за ее пределами. Такой подход к взаимосвязям с общественностью практиковал и предыдущий глава Соединенных Штатов - Барак Обама, сумевший набрать рекордное количество подписчиков и даже попасть в Книгу Рекордов Гиннеса.

    Большинство твиттов Д. Трампа касаются экономики, внутренней и внешней политики Соединенных Штатов. Замечено, что некоторые публикации президента США в Твиттере создают движущую силу для рынка Forex. Они могут вызывать значительные колебания долларовых (и не только) валютных пар, котировок нефти, драгметаллов, индекса USD и других торговых инструментов.

Посты в Твиттере Трампа: новости "из первых уст"

    Посты, публикуемые государственными лицами на страницах в Твиттере, существенно влияют на госуправление. Исследование, проведенное в 2011 году Маттиасом Люфкенсом, показало: главы подавляющего большинства стран мира (97%) имеют аккаунты в этой социальной сети и с их помощью освещают события государственного и мирового масштаба. Этот феномен получил название "твиттер-дипломатия".

    Многие новости публикуются на страницах политических деятелей гораздо раньше, чем попадают в официальные СМИ (телевидение, прессу, новостные web-сайты). Этим активно пользуются валютные трейдеры, поскольку любой твитт в аккаунте президента США может в первые секунды и минуты после публикации спровоцировать настоящую "бурю" на рынке. Каждая запись Д. Трампа имеет огромное значение для экономики и международных отношений, поскольку глава государства не может ссылаться на выражение личного мнения и несет полную ответственность за все написанное.

Социальный феномен Дональда Трампа

     45-й президент США является одним из наиболее авторитетных политиков мира. По количеству публикаций в соцсети Twitter Д. Трамп занимает второе место после короля Саудовской Аравии. Помимо основного аккаунта @POTUS, унаследованного от Барака Обамы, лидер Соединенных Штатов использует собственную страницу @RealDonaldTrump.

     Эксперты по лингвистическому анализу утверждают, что публикации в Твиттере для Дональда Трампа являются одним из инструментов прямолинейной критики оппонентов. С помощью своих аккаунтов Президент США влияет на мировую политику и активно демонстрирует превосходство США над другими странами мира.

    Пользуясь собственным авторитетом, Д. Трамп применяет аккаунты в Twitter для достаточно агрессивной борьбы с оппонентами - отдельными компаниями или государствами. Твитты американского президента примечательны тем, что в них отсутствует большинство признаков "дипломатии". Трамп не стесняется в выражениях, не делает "тонкие ходы" и не приглашает оппонентов на прямые переговоры. Достаточно 140 символов в Твиттере, чтобы выразить личное мнение о политической ситуации, высказать жалобы или раскритиковать деятельность других фигур мировой политики.

Фундаментальный анализ рынка по твиттам Трампа

    Твитты Дональда Трампа примечательны тем, что в большинстве из них можно разглядеть намерения американского президента и тем самым спрогнозировать его дальнейшие действия в решении тех или иных вопросов. Лидер первой мировой экономики достаточно прямолинеен и высказывается простым языком, поэтому влияние его публикаций в Твиттере на мировые рынки можно предсказать с достаточно высокой точностью. Этим активно пользуются трейдеры, работающие на мировых финансовых рынках.

     Основное правило заключается в том, чтобы продавать те активы, которые критикует президент США. Малейшие негодования Трампа, касающиеся рынка нефти, отдельных компаний или др., могут привести к локальному или глобальному обвалу соответствующих торговых инструментов. В то же время трейдеры предпочитают игнорировать похвальные твитты, касающиеся статистических данных об экономике США, которые, по мнению американского президента, демонстрируют величие и превосходство его страны.

     Эксперты назвали данный феномен по предвыборному лозунгу Трампа - MAGA (MakeAmericaGreatAgain). Профессиональные и начинающие трейдеры активно используют это при торговле на валютных, товарных и фондовых рынках. Схема предельно проста: необходимо отслеживать публикации на твиттер-странице американского президента и активно продавать все, что критикует Трамп. Ниже будут рассмотрены некоторые примеры, подтверждающие эффективность этой стратегии трейдинга.

    Тем не менее, необходимо учитывать определенные нюансы. Во-первых, реакция мировых рынков на твитты Трампа является достаточно краткосрочной и наблюдается в первые 1-2 часа после их публикации. Во-вторых, при торговле по Твиттеру президента США нужно обращать внимание на время размещения постов. Ночные твитты гораздо сильнее влияют на поведение азиатских рынков и валют, тогда как дневные – на европейские и американские торговые активы (акции, валютные пары, фондовые индексы).
 

Влияние твиттера Трампа на валютные рынки

     Твитты Дональда Трампа оказывают значительное влияние на курсы основных валютных пар. Традиционно послания американского президента воздействуют на котировки евро, мексиканского песо, японской йены и канадского доллара. В некоторых случаях возможны влияния на курсы российского рубля, индийской рупии и турецкой лиры.

На позиции американского доллара, в свою очередь, влияют посты Д. Трампа, касающиеся нескольких первоочередных тем:

  • Китай – санкции или торговое сотрудничество;
  • Решения ФРС относительно процентной ставки;
  • Позиции мировых валют (доллара, евро, йены, фунта стерлингов) друг относительно друга.

     С первым пунктом списка все очевидно: если президент США обещает ввести или укрепить санкции, это положительно повлияет на позиции доллара США относительно всех основных валют. В этом случае большинство инвесторов предпочитают избавляться от акций и переводят средства в американскую валюту или государственные облигации.

     Если же, наоборот, Д. Трамп публикует твитты с положительной оценкой китайских предприятий, большинство инвесторов совершают торговые сделки в пользу последних. Трейдеры активно закупают акции компаний, которые могут получить значительную прибыль от возобновления торговых отношений между Китаем и США.

    Пример: 18 июня 2019 года котировки валютной пары евро-доллар снизились накануне публикации решения ФРС по процентной ставке. Но ранним утром того же дня Д. Трамп разместил твитт, в котором сообщил о намерениях встретиться с лидером Китая на саммите "Большой двадцатки" и тем самым снизил давление быков на валютный рынок.

     Как обозначалось выше, валютным трейдерам необходимо обращать внимание на время публикации твиттов Д. Трампа и сопоставлять его с расписанием торговых сессий. Ранее упомянутое сообщение вызвало активность на рынке во время европейской сессии и вызвало у трейдеров более резкую реакцию, чем схожая публикация американского президента, размещенная ночью 6 мая.

    В данном случае ситуация проста: Д. Трамп решил, что правительство КНР затягивает прямые переговоры, поэтому необходимо ввести дополнительные пошлины. Такое решение вызвало удивление у всех, начиная от инвесторов и членов официальной делегации США в Китае, и заканчивая главой МИД КНР. Рынок валютной пары евро-доллар, в свою очередь, отреагировал на это событие кратковременным снижением котировок и последующим возобновлением локального бычьего тренда.

     На позиции национальной валюты США во многом повлияло и отношение Д. Трампа к новоизбранному главе ФРС – Джерому Пауэллу, который пришел на смену Джанет Йеллен. Глава Соединенных Штатов ожидал от собственного кандидата радикальных мер и снижения процентной ставки до нулевых значений, но ожидания оказались неоправданными. Это привело к резкой критике главы ФРС и, как результат, к ослаблению курса американского доллара.

     Трейдеры, торгующие по твиттеру Трампа, ожидали реализации одного из двух вариантов развития событий. Первый - отставка Пауэлла с должности главы ФРС. Второй – уступка Федрезерва и последующее снижение процентной ставки. В итоге реализовался второй вариант, в дальнейшем Трамп использовал это событие для манипуляции курсом USD с 2018 года.

     Дело в том, что критика в адрес Федерального Резерва США оказывает гораздо большее влияние на котировки долларовых валютных пар, чем события, связанные с Китаем. Яркий пример: в конце марта твитт Трампа, касающийся деятельности ФРС, позволил трейдерам поднять курс EURUSD после продолжительного снижения.

     В одном из последующих твиттов Президент США написал, что большинство мировых валют искусственно девальвированы. На фоне этого Д. Трамп пригрозил начать полномасштабную валютную войну, особенно с китайским юанем. Данная тема стала очередным поводом для ослабления американского доллара. Твитт Д. Трампа спровоцировал разворот локального тренда в день его публикации и повлек за собой снижение позиций USD относительно других национальных валют.

     Отдельную позицию занимает канадский доллар, маркируемый индексом CAD на валютном рынке. Канада, будучи ближайшим соседом Соединенных Штатов, одной из первых подверглась санкциям. Дональд Трамп усердно настаивал на заключении нового торгового договора взамен NAFTA, попутно угрожая Канаде дополнительными санкциями через собственный аккаунт в Твиттере.

    Трейдеры заметили определенную закономерность: когда лидер американской нации обвиняет Канаду в нарушении торговых соглашений, это в 99% случаев приводит к ослаблению канадского доллара. Твитты негативного характера по отношению к соседнему государству практически гарантированно приводят к росту валютной пары USDCAD.

    Один из наглядных примеров: в 2018 году в июньские выходные Трамп разместил твитт, в котором раскритиковал речь Джастина Трюдо. Американский президент посчитал высказывания канадского премьер-министра чересчур хвастливыми и указал, что экономические достижения Канады обусловлены "заработком за счет США". Твитт спровоцировал настоящую бурю на рынке валютной пары USDCAD и привел к резкому снижению позиций канадского доллара почти на 75 пунктов в первый час после открытия очередной торговой сессии.

     Не меньше досталось и Мексике, которая соседствует с США по противоположную сторону от Канады. Национальная валюта страны в последнее время постоянно подвергается резкому давлению из-за нерешенных вопросов с миграцией граждан через границу США и Мексики. Эксперты подсчитали, что из-за этого мексиканская экономика ежегодно теряет около 12 млрд. долларов США.

     Пример: в конце мая 2019 года Д. Трамп совершил очередную вербальную атаку на Мексику посредством своего аккаунта в Twitter. После публикации сообщения о вводе прогрессивной шкалы американских пошлин котировки мексиканского песо обрушились почти на 4%. Дополнительный импульс для девальвации национальной валюты Мексики дало сообщение о поднятии ежемесячных таможенных сборов на мексиканский импорт.

     Тем не менее, история с мексиканским песо закончилась положительным исходом. Власти оперативно отреагировали на события, отправили к границам спецназ и приостановили поток мигрантов. Президент США остался доволен такими действиями, благодаря чему курс мексиканской валюты вскоре вернулся на "докризисный" уровень и стабилизировался.

     Японская экономика также зависит от решений Д. Трампа, но в гораздо меньшей степени. Несмотря на определенные недоразумения между главами государств, президент США в своих твиттах избегает резких высказываний в адрес японских властей. Тем не менее, публикации Трампа касательно Китая влияют на весь азиатский рынок, включая японский. Поэтому твитты американского лидера косвенно сказываются на рыночных позициях японской йены.
 

БКС Инвестиции [CPS] RU

Фондовый рынок и Твиттер Трампа

    Президент США делает особый акцент на американском фондовом рынке. Д. Трамп неоднократно преподносил рост фондовых индексов как свое собственное достижение. Большинство экспертов считают, что рост котировок фондового индекса S&P500 положительно повлияет на повторные перевыборы президента США.

     События 16 апреля 2018 года являются наглядным примером того, как твитты Трампа, призывающие к снижению процентной ставки ФРС, способствуют росту рынка. Обвинения американского президента, выдвинутые Китаю по поводу искусственной девальвации валют, слабо отразились на позициях доллара. Но при этом данные публикации спровоцировали стремительные колебания на фондовом рынке и вызвали резкие изменения котировок индекса S&P500. Этому не помешало даже закрытие американской сессии, т. к. рост котировок начался в ночное время, в период азиатских торгов.

     Особенно активно на рынке отыгрываются твитты Трампа с положительными заявлениями о Китае. Достаточно упомянуть телефонный разговор американского президента с лидером КНР. Диалог оказался достаточно конструктивным, о чем Трамп упомянул в своем аккаунте. На фоне этого наблюдался стремительный рост всех основных фондовых индексов.

    Между рынками акций и котировками национальных валют конкретных стран существует некая корреляция. Поэтому любые твитты Д. Трампа, касающиеся тех или иных стран, сказываются на поведении местных рынков. Наиболее зависимыми от публикаций Президента США являются китайские активы, второе место занимает фондовая биржа Мексики.

    Рынки других стран зависят от публикаций Трампа в гораздо меньшей степени. Американский лидер может неожиданно "ополчиться" на любое государство и обвинить в нарушениях торговых соглашений или несанкционированной поддержке тех или иных рыночных отраслей. Это в большинстве случаев приводит к активным распродажам ценных бумаг, обусловленных риском введения дополнительных пошлин.

Дональд Трамп против роста цен на нефть

    Экономисты утверждают: если нефтяные котировки вырастут выше $80 за баррель, это скажется на экономике США. Поэтому при резком росте цен на "черное золото" американский президент начинает активно публиковать твитты соответствующего содержания, чтобы не допустить роста цен на нефть до критических значений. О взаимозависимости между сообщениями Трампа в соцсетях и стоимостью энергоносителей на мировых рынках в свое время писал и ведущий экономист энергетического рынка Филипп Верледжер.

    Трейдеры убеждены: независимо от решений членов ОПЕК, американский президент будет всеми силами препятствовать росту нефтяных котировок выше отметки $90. Данное явление стало известным как "колл-опцион Трампа". Суть его проста: когда цены на нефть начинают подниматься до предельных значений, трейдеры активно набирают короткие позиции, тем самым создают дополнительный барьер для роста котировок "черного золота".

    Данный феномен во многом схож с "колл-опционом Алана Гринспена". Глава ФРС в свое время призывал трейдеров к покупке акций, ссылаясь на стимулирующие меры. Гринспен мотивировал участников мировых рынков тем, что опционы обеспечивают заключение сделок по фиксированным ценам, независимо от текущей ситуации на рынке.

Как отслеживать твиты Д. Трампа

    Многие трейдеры – новички и профессионалы – используют соцсети в качестве источника инсайдерской информации. На фоне этого разработчики создают разнообразные мобильные приложения, позволяющие сортировать информационные треды по определенным параметрам и выделять среди них наиболее значимые.

    Одним из таких приложений является EarlyBird. Программа одобрена регулятором ЕС и разработана в соответствии с правилами MiFiD II. С помощью приложения можно находить информацию по заданным валютным парам и получать важные новости непосредственно в момент их публикации, что позволяет заблаговременно реагировать на изменения рыночной ситуации.

В приложении отсутствует русскоязычная версия, но это не мешает трейдерам из других стран активно пользоваться программой. ПО имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Трейдеру достаточно пройти верификацию и выбрать один из предложенных вариантов:

  • следить за публикациями в конкретном аккаунте;
  • проводить мониторинг изменений курсов валютных пар, отфильтровывая сообщения конкретных пользователей (в данном случае Д. Трампа).

    После установки ПО пользователь сможет оперативно получать информацию о сообщениях, которые могут оказать влияние на те или иные торговые активы. К примеру, программа может отфильтровывать сообщения, содержащие ключевые слова "миграция", "Мексика", "пошлины" или другие.

Заключение

    Дональд Трамп – один из немногих политиков, чьи публикации в соцсетях формируют повестку дня для СМИ. Глава США публикует в среднем по 11 твиттов в сутки, в них рассматриваются вопросы различного характера: от увольнения чиновников до назначения важных встреч с главами ведущих стран мира.

    Регулярно отслеживая аккаунт Д. Трампа в Твиттере, трейдер может получить ценную информацию, которая пригодится при торговле на валютных или фондовых рынках. Главное условие успешного трейдинга - правильно интерпретировать публикации американского президента, своевременно реагировать на твитты и совершать торговые операции, прежде чем опубликованная информация появится в официальных СМИ.