К вопросу выбора форекс-брокера нужно подходить очень серьёзно. От этого  решения будет зависеть результат Ваших  торговых операций. На текущий момент существует огромное количество форекс-брокеров предлагающих свои услуги для доступа к рынку форекс. Как отличить добросовестного брокера от мошенников.  На что прежде всего стоит обратить внимание, какие могут быть нюансы.

    При выборе форекс-брокера следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  1. Регуляция
  2. Репутация
  3. Аудит
  4. Договор
  5. Ввод/вывод средств
  6. Торговые условия
  7. Техническая поддержка

1. Регуляция

 

    Первое, на что стоит обратить внимание при выборе брокера, это то в какой стране зарегистрирована компания и каким органом регулируется.  Я  разделяю всех регуляторов на 3 большие группы:

 Топовые: Finma(Швейцария), Finra(США), FCA(Великобритания)

    Лицензию от этих регуляторов получить весьмане просто. Регуляторы строго следят за действиями брокера. Существует страховой фонд.Существует специальный орган для разрешения споров между трейдером и брокером.Если компания имеет лицензию от одного из вышеперечисленных регуляторов то среди ввода/вывода средств не должно быть мусорных платёжек типа Perfect money. Способы внесения депозита:банковский перевод, банковская карта, ещё допускаются: skrill, neteller, fasapay(для юрисдикции UK)

 ASIC (Австралия) и Cysec(Кипр)

    Эти два регулятора на своих сайтах много пишут про то, какие они строгие как серьёзно за всем следят, на деле оказывается, что на все действия брокеров они смотрят “сквозь пальцы” . Орган разрешения споров существует, но не работает. То есть, это номинальные регуляторы. На бумаге существуют, но ни чем помочь не могут.

 

Оффшорные

    В эту группу входят оффшорные юрисдикции Белиз, Сейшелы, Британские Виргинские острова,  Сент-Винсент и Гренадины, Республика Вануату и т.д.  Здесь лицензия просто покупается, никакого контроля нет, брокер никому ничего не должен.  У этих брокеров как правило существует огромное количество всевозможных  платёжек, и много слов на сайте о том какие они  добросовестные и ответственные.   Это всё – часть рекламной компании брокера. Оффшорный брокер никому ничего не должен.

2. Репутация

 

     В первую очередь стоит обратить внимание на историю форекс-брокера: давно ли компания предоставляет свои улсуги на форекс рынке, менялось ли название, кто представители и бенефициары компании, были ли санкции и штрафы со стороны регуляторов.  Затем смотрим на то, какое мнение у трейдерского сообщества сложилось о форекс брокере. Смотрим на отзывы, рейтинги, количество претензий. Здесь есть очень важный нюанс – это  проплаченные отзывы и  рейтинги, форумы и порталы, которые принадлежат одному из форекс-брокеров. 

3. Аудит

   Здесь нас интересует – какую отчётность представляет форекс- брокер о своей деятельности и прдоставляет ли вообще. Аудит должен быть от уважаемого аудитора (желательно от фирмы из BiG 4)  и никак не от аффилированной с форекс-брокером организации. (компания просто рисует себе желаемую отчётность)

 

 4. Договор

   Договор– это документ, который  устанавливает все отношения между брокером и трейдером. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты в договоре:

  • Оставляет ли форекс-брокер за собой право изменять/корректировать ордера клиента.
  • В каких случаях брокер может заблокировать средства клиента
  • Предусмотрены ли санкции  к клиенту за неактивность
  • Как распределяется ответсвенность в случае форс-мажорных обстаятельств

В договоре большинство форекс-брокеров стремятся снять с себя всю ответсвенность, и ущемить трейдера в правах.  Нужно убедиться в том, что договор составлен одинаково для обеих сторон – у каждой стороны есть как права, так и обязанности(обязательства).

  5. Ввод/Вывод средств

    Здесь нужно обратить внимание на комиссии которые взимает брокер на ввод и вывод средств. Ещё нужно обратить внимание на соответсвие юридического  лица, которым представлен форекс-брокер и организации которая принимает средства – они должны совпадать. Если форекс-брокер использует фирму-прокладку для приёма средств, нужно серьёзно подумать над тем, устраивает ли Вас такой вариант. Закреплена ли юридически связь между форекс-брокером и фирмой-прокладкой.

6. Торговые условия

    Торговые условия должны быть подходящими. Конечно, у  оффшорных брокеров торговые условия могут быть лучше чем у брокеров из надёжных юрисдикций. Это связано с тем, что оффшорная компания может просто не возвращять средства трейдера под любым предлогом.  Немногие клиенты в этом случае могут позволить сбее судиться в оффшорной юрисдикции. У оффшорных брокеров отсутвует большое количество проблем, с которыми сталкивается форекс-брокер из надёжной юрисдикции. То есть Вы должны понимать, что да, у этого брокера торговые условия похуже, но  ваши средства защищены, и  в случае чего, вы знаете куда обратиться.

 

7. Техническая поддержка

   На первый взгляд, этот пункт может показаться незначительном, но,по моему мннеию, определённый вес он имеет.  Какой должна быть тех. поддержка? Оперативной и компетентной. Если Вам с первых дней отвечают только через несколько дней,   предоставляют искажённую информацию, хамят – то ничего хорошего ждать в дальнейшем не приходится.

Leave a comment

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, соберите изображение: