Спросите любого профессионального трейдера: "В чём причина неудач при торговле на валютном рынке?" И большинство из них даст один и тот же ответ - эмоции. Это действительно так. Неумение справляться с собственными эмоциями неизбежно приводит к тому, что трейдер начинает допускать грубые ошибки, он упускает из виду важные сигналы индикаторов, перестает соблюдать правила своей торговой стратегии. Результат очевиден - количество убыточных сделок увеличивается, а график прибыльности рушится вниз, словно курс фунта-доллара в 1992-м году. В конечном итоге трейдер впадает в отчаяние и глубокую депрессию, т.к. потерял на рынке кучу денег из-за собственной эмоциональности.
 

Эмоции в трейдинге


    Как же избежать подобных ситуаций в трейдинге? Как не стать заложником собственных эмоций и не потерять деньги из-за приступов жадности, эйфории или страха? Рассмотрим три действенных метода, которые помогают новичкам справляться с эмоциями и хладнокровно торговать на рынке, не подвергаясь влиянию психологических факторов?

Метод №1: проводите меньше времени за торговым терминалом

    Одна из главных проблем начинающих трейдеров состоит в том, что они проводят слишком много времени за компьютерами, смартфонами или планшетами, на которых установлена торговая платформа. Если в первые дни торговли этому есть какое-то оправдание (трейдер просто осваивает функции торгового терминала, внимательно изучает графики, испытывает новые стратегии и пр.), то в дальнейшем это становится глупым и бессмысленным занятием. Постоянное просиживание за терминалом и длительное наблюдение за графиками котировок становится вредной привычкой, из-за которой вы можете потерять деньги на Форексе.
 

Эмоции в трейдинге


    Вы должны понимать одну простую истину: прибыль не появится от того, что вы будете постоянно следить за курсами валют и прожигать взглядом экран своего компьютера. Более того, если вы будете проводить много времени за торговым терминалом, то можете наделать серьезных ошибок. К примеру, вы можете преждевременно закрыть прибыльную сделку с мизерным профитом, тогда как в перспективе она могла бы принести вам гораздо больший доход. Именно так и происходит у большинства начинающих спекулянтов. Причина тому - страх, боязнь потерять прибыль (хоть и небольшую, но прибыль).
Если же вы будете проводить за торговым терминалом всего 20-30 минут в день (только ради открытия новых сделок, фиксации прибыли и поиска точек входа), ваши показатели прибыльности заметно возрастут. Ведь вы будете совершать меньше опрометчивых действий под влиянием собственных эмоций.

Метод №2: пользуйтесь ордерами take-profit и stop-loss

   Не бойтесь потерять прибыль. Она никуда не денется, если вы будете пользоваться ордерами take-profit. Благо, эта функция позволяет фиксировать прибыль даже тогда, когда вы спокойно занимаетесь другими делами, гуляете с родными или просто спите. Главное - выставлять тейк-профиты в разумных пределах. Не устанавливайте линию take-profit на расстоянии 1000 пунктов от текущей цены. Чем ближе ваш тейк-профит к текущим котировкам, тем выше вероятность его срабатывания. И запомните: чтобы не довольствоваться мизером, а получать достойный доход от трейдинга, не следует закрывать сделки вручную. Если вы выставили тейк-профит и стоп-лосс, то сделка должна закрыться по одному из этих ордеров, а не вручную.
   Столь же важно пользоваться и стоп-лоссами. Если вы выставили стоп-ордер, можете спокойно заниматься другими делами и не бояться о том, что падающий рынок "утащит" вашу сделку в глубокий минус. Даже если ваш прогноз окажется неправильным, торговая позиция закроется с убытком. И главное - это не приведет к сливу депозита. Вы потеряете лишь какую-то малую часть своих денег (2-5%, если придерживаться правил мани-менеджмента), но не весь депозит. Убытки вы еще успеете отыграть.

Метод №3: беспрекословно придерживайтесь правил своей торговой стратегии

    Если вы выработали хорошую тактику торговли и видите, что она приносит результаты, не стоит отклоняться от нее. Торгуйте исключительно по правилам своей стратегии. Не позволяйте эмоциям взять верх над вами. Не открывайте сделки, не убедившись в том, что ваша стратегия позволяет это сделать.
Простой пример: согласно вашей стратегии, вы открываете сделки на покупку (BUY) при выполнении таких условий:

  • индикатор RSI (или Стохастик, или аналогичный осциллятор) находится в зоне перепроданности;
  • на рынке наблюдается устойчивый восходящий тренд;
  • в ближайшие часы не будут выходить важные экономические новости;
  • облако индикатора Ишимоку устремлено вверх.

    Если вы поддадитесь эмоциям, то можете упустить из виду одно из этих условий. К примеру, все индикаторы свидетельствуют о подходящем моменте для покупки валютной пары, на рынке бычий тренд. Вы открываете сделку, и лишь после этого обнаруживаете в экономическом календаре, что через полчаса будут опубликованы важные новости, которые могут вызвать бешеную волатильность на рынке. В такой ситуации лучшее решение - сразу же вручную закрыть сделку, пусть и с небольшим убытком (хоть это и противоречит тому, что описано в пункте "Метод №2").
 

Эмоции в трейдинге


    Чтобы эмоции не стали вашим врагом в торговле на Форексе, последуйте такому совету: напишите на листе бумаги все условия, при которых вы можете смело открывать новые сделки (как в приведенном выше списке). Всегда держите его при себе, когда сидите за торговым терминалом. И прежде, чем открыть очередную сделку, обязательно сверьтесь со своим списком и убедитесь в том, что не упустили из виду какой-либо важный нюанс.

Метод №4: работайте с большими таймфреймами

    Большинство профессиональных трейдеров предпочитают торговать только на крупных временных интервалах - начиная от 4-часового (Н4), и заканчивая недельным (W1) или даже месячным (MN). Причина проста: когда вы изучаете графики на больших таймфреймах, у вас не возникает желания по несколько часов сидеть за торговым терминалом. Это обусловлено тем, что на таких временных интервалах практически не видны случайные флуктуации котировок, которые в огромном количестве присутствуют на мелких таймфреймах (М1, М5 и др.) Курсы валют на крупных таймфреймах будут колебаться едва заметно, и у вас не возникнет желания преждевременно закрыть прибыльную сделку или "влезть" в рынок против тренда.

_
_
_

_

Автор: Coby Wraith